07.02.2022
Проект "Музей под открытым небом" реализуют в Могилеве в Год исторической памяти
На выставке макетов сожженных деревень. Фото из архива
7 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Проект "Музей под открытым небом" реализуют в Могилеве в Год исторической памяти. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Могилевском горисполкоме.
Мероприятия проекта, ориентированные на учащихся учреждений дошкольного, общего среднего и дополнительного образования, а также их родителей, воспитателей и педагогов, будут проходить на протяжении всего года. По задумке каждое учебное заведение создаст мини-экспозицию - выставочный вариант с возможностью размещения его на улице, текстовое описание к нему и видеопрезентацию.
"Проект будет продвигаться в соцсетях с привлечением блогеров учреждений образования, а в конце учебного года, апреле-мае, в шестой школьный день на территории учреждений образования или в микрозонах пройдут дни городской акции "Музей под открытым небом", - уточнили в горисполкоме. - Они предполагают ряд тематических мероприятий, в том числе работу интерактивных музейных площадок с презентациями мини-экспозиций, концертами и игровыми программами".
Работа интерактивных площадок также будет широко представлена в городском парке Подниколье во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню защиты детей, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню музеев, Дню знаний, а также во время городской межведомственной программы "Лето-2022".
Организаторами проекта выступили управление по образованию Могилевского горисполкома, государственное учреждение по научно-методическому обеспечению учреждений образования Могилева и многопрофильный центр по работе с детьми и молодежью "Юность".
07.02.2022
Беларусь и Шри-Ланка заинтересованы в реализации проектов по широкому спектру направлений
Фото из архива
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Шри-Ланка заинтересованы в реализации проектов по широкому спектру направлений. Об этом шла речь на встрече председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимира Улаховича с Чрезвычайным и Полномочным Послом Шри-Ланки в России и Беларуси по совместительству Джанитой Абейвикрема Лиянаге, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт БелТПП.
В ходе встречи стороны рассмотрели перспективы сотрудничества и реализации конкретных проектов по широкому спектру направлений - сельское хозяйство, машиностроение, пищевая промышленность, образование и туризм.
Участники переговоров также обсудили возможности обмена визитами бизнес-делегаций, проведения совместных мероприятий по линии торгово-промышленных палат, в том числе онлайн-встречи деловых кругов двух стран и презентации торгово-экономического потенциала Шри-Ланки для представителей белорусского бизнеса.
07.02.2022
Соболенко осталась второй, Азаренко поднялась на 17-е место в рейтинге WTA
Фото из архива
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белоруска Арина Соболенко сохранила за собой второе место в обновленном сегодня рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), сообщает корреспондент БЕЛТА.
На прошлой неделе Соболенко не играла и по-прежнему имеет в своем активе 5698 очков. Экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко поднялась на одну строку - с 18-й на 17-ю (2396 очков), Александра Саснович занимает 71-е место (923), у Ольги Говорцовой 128-я позиция (557), Юлия Готовко на 181-м месте (369). На этой неделе Александра Саснович выступит на турнире категории WTA-500 в российском Санкт-Петербурге с призовым фондом $703 тыс. Ее первой соперницей будут польская теннисистка Магда Линетт, занимающая 45-е место в мировом рейтинге.
Топ-10 рейтинга WTA:
1. Эшли Барти (Австралия) - 8330;
2. Арина Соболенко (Беларусь) - 5698;
3. Барбора Крейчикова (Чехия) - 5533;
4. Каролина Плишкова (Чехия) - 4452;
5. Паула Бадоса (Испания) - 4429;
6. Гарбинье Мугуруса (Испания) - 4195;
7. Мария Саккари (Греция) - 4071;
8. Ига Свентек (Польша) - 3986;
9. Анетт Контавейт (Эстония) - 3871;
10. Унс Жабер (Тунис) - 3070.
В рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) лучший из белорусов Илья Ивашко занимает 48-е место (1134), у Егора Герасимова 126-я позиция (564).
Первая десятка рейтинга АТР:
1. Новак Джокович (Сербия) - 10 875 очков;
2. Даниил Медведев (Россия) - 9635;
3. Александр Зверев (Германия) - 7865;
4. Стефанос Циципас (Греция) - 7145;
5. Рафаэль Надаль (Испания) - 6875;
6. Маттео Берреттини (Италия) - 5018;
7. Андрей Рублев (Россия) - 4565;
8. Каспер Рууд (Норвегия) - 4065;
9. Феликс Оже-Альясим (Канада) - 3818;
05.02.2022
Белорусская биатлонистка Ирина Кручинкина выиграла спринт на этапе кубка IBU
Ирина Кручинкина. Фото Министерства спорта и туризма
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская биатлонистка Ирина Кручинкина выиграла спринтерскую гонку на этапе кубка IBU, который проходит в чешском Нове-Место, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Спортсменка прошла оба огневых рубежа без промахов, что вкупе с быстрым лыжным ходом позволило показать лучшее время на финише. Белоруска на 13,4 сек. опередила немку Янину Хеттих, занявшую второе место, и на 17,1 сек. - норвежку Марту Юханссон, ставшую третьей. Эта победа стала для Ирины Кручинкиной первой в карьере.
Биатлонистка была в первоначальной заявке сборной Беларуси на Олимпийские игры - 2022, но по итогам этапа Кубка мира в Антхольце тренерский штаб принял решение заменить Ирину на Алину Пильчук.
04.02.2022
Беларусь и Япония обсудили перспективы взаимодействия компаний двух стран
Фото mfa.gov.by
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Японии Руслан Есин встретился с президентом японской компании Career Consulting Исао Муродатэ. Об этом БЕЛТА сообщили в белорусской дипломатической миссии в Японии.
Наряду с обсуждением возможных перспективных направлений взаимодействия компании с белорусскими партнерами, до сведения японского собеседника была доведена информация о текущем состоянии двустороннего политического, парламентского, регионального и экономического взаимодействия.
Посол проинформировал о предстоящем в Беларуси конституционном референдуме, а также особенностях информационного освещения в белорусских и японских СМИ мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Японией.
03.02.2022
В БГУ по местам военной истории разработали свыше 50 экскурсионных маршрутов
Фото из архива
3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свыше 50 экскурсионных маршрутов по местам военной истории разработали в Белорусском государственном университете. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.
Это стало результатом реализации приуроченного к Году исторической памяти проекта по военно-патриотическому туризму для иностранных и белорусских студентов "Мы нашей памяти верны". Инициатива по его запуску принадлежит Союзу женщин и кабинету-музею белорусской культуры филологического факультета БГУ. Руководить - профессор Ирина Казакова. Идейно проект направлен на вовлечение молодежи в изучение прошлого нашей страны, наглядное знакомство и сохранение памяти о трагических событиях в Беларуси.
"Беларусь никогда не была агрессором, но пережила множество войн на своей территории, защищая себя и свой народ. В основу проекта легла идея того, как важно сегодня быть верными памяти событий давно ушедших эпох, достойными тех ратных подвигов и побед, которые вершились на наших землях", - рассказала Ирина Казакова.
Проект включает десятки экскурсионных маршрутов по местам, где проходили наиболее известные и знаковые в истории страны события, связанные с многочисленными военными кампаниями, начиная с 1812 года. В этом списке такие незаслуженно забытые сражения двух мировых войн, как "Нарочская голгофа" (1916), "Днепровский рубеж" и "Лепельский контрудар" (1941), "Бобруйский котел" (1944).
"Уникальность разработанных туров заключается в их ориентации на студентов и подаче материалов с учетом их возраста. Экскурсии выдержаны в единой тематике, рассчитаны на внедрение в различные программы по патриотическому воспитанию молодежи, туристические и культурологические проекты и могут быть рекомендованы для самостоятельного прохождения и для организованных туристических групп. Кроме того, многие маршруты являются авторскими и малоизвестными. Среди них - "Забытое наследие большой" войны". Он посвящен событиям Первой мировой войны, а именно сражению с участием женского батальона смерти возле деревни Новоспасск Гродненского района. Им командовала Мария Бочкарева - единственная женщина, обладавшая званием полного Георгиевского кавалера", - отметили в вузе.
Центральное место в проекте - Великая Отечественная война. Акцент сделан на интересных и забытых фактах. Многие туры эмоционально сложные, открывают новые детали массового уничтожения людей. Таким туром, например, является экскурсия "Прийти и поклониться", включающая посещение мемориальных комплексов на месте лагеря смерти в поселке Озаричи Калинковичского района и детского донорского лагеря в деревне Красный Берег Жлобинского района.
Для разработки маршрутов сотрудники БГУ проанализировали и описали свыше 500 объектов, раскрывающих панораму памяти военных лет Беларуси. Это мемориальные комплексы в честь погибших воинов-освободителей и защитников Отечества, памятники на местах бывших нацистских лагерей смерти, это музеи, реконструкции военных и партизанских лагерей, военные укрепления, фортификационные ансамбли, землянки, доты. Изучена литература, исторические, документальные и архивные материалы, находящиеся в открытом доступе.
В перспективе информацию об экскурсиях планируют перевести на китайский и английский языки. На данном этапе все материалы проекта внедрят в учебный процесс преподавания дисциплин "История культуры страны изучаемого языка", "История культуры Беларуси", "Фольклористика", "История и теория мировой культуры".
Презентация проекта будет доступна на сайте Союза женщин БГУ, а данные о маршрутах - в фонде кабинета-музея белорусской культуры филологического факультета БГУ.
Презентация проекта состоится 9 февраля на полях круглого стола "Женщины-ученые Беларуси", в котором примут участие доктора и кандидаты наук БГУ, Национальной академии наук, представители различных вузов страны.
01.02.2022
Лукашенко подчеркнул очень знаковый момент для визита в Беларусь делегации Санкт-Петербурга
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым выбрала для визита в Беларусь очень знаковый момент. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, передает корреспондент БЕЛТА.
"Очень приятно, что все наши хорошие, добрые друзья, склонные к тесному сотрудничеству наших двух стран, присутствуют за этим столом (кроме губернатора Санкт-Петербурга и членов делегации на мероприятии также присутствовали государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и прибывший в Беларусь новый посол России в Беларуси Борис Грызлов. - Прим. БЕЛТА)", - приветствовал делегацию из российской Северной столицы глава белорусского государства.
По его словам, сегодняшний визит определяет важные гуманитарные и исторические акценты. "Я с этого хотел бы прежде всего начать, хотя обычно мы говорим об экономике, торговле", - отметил Президент.
"Я очень благодарен вам за то, что в нынешней непростой ситуации вы выбрали такой знаковый момент для посещения Беларуси", - сказал Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, как бережно хранят и восстанавливают память об истории Великой Отечественной войны и в Санкт-Петербурге, и в Беларуси.
"В связи с участившимися в последнее время попытками ее переписать, перечеркнуть подвиг советского народа считаем, что пришло время (кстати, что мы и делаем) дать правдивые оценки многим событиям и их участникам", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что в советские времена, то ли боясь кого-то обидеть, то ли стыдясь, порой не называли правдивые факты. "Сегодня мы видим, что это надо сделать честно, открыто, даже если это неприятно кому-то будет, но, по крайней мере, не мы инициаторы тех неприятных страниц, которые сегодня листают народы, особенно Восточной Европы и постсоветского пространства", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, белорусские специалисты сейчас активно работают над выяснением многих фактов и событий Великой Отечественной войны. "И открываются страшные вещи этого замалчивания. В два, а порой и три раза, где-то в 10 раз уменьшались потери в концлагерях обычных граждан и советских воинов, солдат Красной армии", - констатировал глава государства.
Президент также напомнил о трагедии блокадного Ленинграда, назвав это одним из самых жутких эпизодов Второй мировой войны. Тогда Ленинград потерял сотни тысяч своих жителей. "Ужасная ситуация", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что эта тема неоднократно обсуждалась им в беседах с Президентом России Владимиром Путиным.
Александр Лукашенко обратил внимание, что недавно петербуржцы отметили 78-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. "Открытие совместной экспозиции "Символы блокадного Ленинграда", которое состоится сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, - правильная и важная инициатива", - выразил уверенность белорусский лидер.